Контроль за использованием кредитного плеча
27.11.2016
Контроль за использованием кредитного плеча (margin) при проведении операций с ценными бумагами осуществляется Федеральной резервной системой с помощью маржинальных ограничений {margin requirements), которые задают максимальную долю кредита от суммы покупки. В случае, если за какой-то период на эти цели был предоставлен больший объем заемного капитала, снижение курса акций может привести к недостаточному покрытию долга клиента перед своим брокером, а это, в свою очередь, может вызвать трудности при исполнении обязательств последнего перед другими клиентами. Поэтому в подобных случаях брокеры нередко требуют либо внесения клиентом дополнительного гарантийного депозита {margin call), либо продажи акций, приобретенных за счет кредитного плеча {margined stock), для возвращения кредита. Такие вынужденные продажи часто приводят к еще большему ухудшению конъюнктуры фондового рынка и могут раскрутить спираль кризиса. С 1974 года предельная величина плеча в США не может превышать 50% (отдельные брокеры устанавливают даже более жесткие ограничения на использование плеча для своих клиентов). Хотите выгодно вложить деньги? Лучшим вариантом будет зарубежная недвижимость.
Для развития индустрии ценных бумаг велико значение устойчивости рынков, надежности брокерских фирм и отсутствия манипулирования акциями. Поэтому различные биржи и самостоятельно тесно сотрудничают с SEC, контролируя совершаемые сделки и поддерживая целостность своей системы и ее авторитет. Подобным же образом Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг {National Association of Securities Dealers, NASD) сотрудничает c SEC в области контроля над операциями на дилерских рынках и рынках ОТС. Эти организации взаимодействуют также с соответствующими органами власти в выработке стандартов собственного капитала и других стандартов для фирм, выпускающих в обращение свои ценные бумаги, разработке программ страхования клиентов брокерских фирм и т. д.
В целом, государственное регулирование операций с ценными бумагами, так же как внутреннее саморегулирование этой отрасли бизнеса, направлено на то, чтобы 1) инвесторы получали максимально точную информацию о деятельности ком- паний-эмитентов и профессионалов рынка, 2) никто искусственно не манипулировал рыночными курсами акций, 3) инсайдеры компаний не использовали преимуществ своего положения для получения прибыли за счет других акционеров и кредиторов фирм. Но ни SEC, ни регулирующие органы штатов, ни сама отрасль не могут гарантировать инвесторов от принятия ошибочных решений или от простых неудач — они могут лишь помочь инвесторам иметь максимум информации для принятия правильных и эффективных решений.
|
|
|